МАК-СПРЕЙ – вопросы и ответы

вопросы и ответы МАК-СПРЕЙВ чем отличие МАК-СПРЕЙ от других декоративных штукатурок?

Все очень просто, во-первых – МАК-СПРЕЙ разработан специально для механического нанесения. Благодаря этому он имеет отличные свойства для нанесения с использованием воздушного компрессора и проекционного пистолета. Во-вторых – скорость нанесения – в 5 раз быстрее, чем нанесение того-же короеда или барашка.


Зачем использовать МАК-СПРЕЙ, если можно механически нанести гипсовую штукатурку или клей для плитки, которые на порядок дешевле?

Используя декоративную штукатурку МАК-СПРЕЙ, вы уже экономите на материале, ближайшие аналоги – «Короед» или же «Барашек» обойдется минимум в 2 раза дороже нашего продукта.

МАК-СПРЕЙ – это 100% «Американка», штукатурная смесь, заточенная специально под механическое нанесение, из-за чего имеет очень сложную реологию, смесь должна быть текучей в проекционном пистолете, а «прилетая» на стену, сразу же схватиться и не оставлять подтеков. Именно таким и является материал МАК-СПРЕЙ, это его основная задача, далее – это эластичность, для формирования необходимого рисунка, именно за счет своей эластичности, всем привычный термин «сбивание фактуры», является не совсем правильным, более подходящим будет «заглаживание фактуры», поскольку при формировании фактуры полутером – нет отхода, выпуклость декоративной штукатурки не осыпается, а что ни есть – разглаживается и растягивается. А также после нанесения есть большое временное окно, для формирования фактуры, что есть очень удобным на больших площадях.

Если же переключиться на гипсовую штукатурку, то сразу же возникает проблема – гипсовая штукатурка засыхает и забивает проекционный пистолет, очень быстро засыхает на стене и не дает сформировать такой утонченный рисунок.

Основной-же задачей клея для плитки является – качественно прилипнуть к основанию и к самой плите, из-за чего сильно липнет к полутеру, чем не позволяет сформировать качественный рисунок на стене.


МАК-СПРЕЙ продается в разных цветах?

Нет, декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ – почти идеально белого цвета. Необходимый цвет Вы получаете, колорируя смесь пигментами или же выкрашивая конечную фактуру в необходимый цвет.


Как получить необходимый рисунок? Она продается откалиброванной по фракции?

Декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ и МАК-СПРЕЙ ПРО не имеет в своем составе кварцевого песка, он имеется только в смеси МАК-СПРЕЙ ФАСАД, для достижения определенного рисунка – необходимо отрегулировать давление воздуха (кран перед проекционным пистолетом), а также подачу смеси (регулятор на самом пистолете). Чем больше давление воздуха, тем меньше «пятно» будет прилетать на стену и тем мельче будет сама фактура. Также размер и высота рельефа зависит от времени сушки – если сбивать фактуру непосредственно после нанесения, тем она будет более плоской и потянутой; если же нанесенную штукатурку подсушить, то она потянется меньше, благодаря чему сформирует рельефную фактуру.


Сколько фактур можно сделать смесью МАК-СПРЕЙ?

Декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ позволяет создавать более 8 различных фактур, в то время, как короед и барашек предлагают 3-4 фактуры.


Какой расход декоративной штукатурки на 1 квадратный метр?

Благодаря механическому нанесению, расход на 1 квадратный метр составляет всего-лишь 0,3 – 0,9 кг/кв.метр. Такой низкий расход (по сравнению с короедом и барашком – 3 – 3,2 кг/кв.метр) достигается за счет механического нанесения, а также тем, что смесь не наносят сплошным слоем. Если произвести пересчет на расход с одного мешка, то средний расход составляет 30 кв.метров с одного мешка, для всех смесей. 


Какой состав декоративных штукатурок МАК-СПРЕЙ?

В составе МАК-СПРЕЙ и МАК-СПРЕЙ ПРО – известковая (не путайте с самой известью) и мраморная мука, а также полимерная связующая. Смесь МАК-СПРЕЙ ФАСАД в своем составе вместо полимера имеет белый турецкий цемент, а также белый кварцевый песок, благодаря чему декоративное покрытие более стойкое к агрессивной окружающей среде, а также легко выкрашивается, чтобы перебить цвет достаточно покраски в 2-3 слоя.


Как подготавливать швы, при продолжении нанесения после остановки?

После того, как вы нанесли и сформировали фактуру, для дальнейшего продолжения нанесения достаточно всего-лишь продолжить нанесение с того места, где Вы остановились. За счет нанесения набрызгом и хаотичности рисунка, шва априори не может быть. Так, нет необходимости подготавливать швы, как при нанесении «Короеда» или «Барашка».


Как долго можно хранить МАК-СПРЕЙ в мешках и в приготовленном виде?

Декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ продается в сухом виде, срок хранения составляет 1 год при нормальной влажности и температуре. Смесь МАК-СПРЕЙ ФАСАД на основании белого турецкого цемента более требовательна, обязательным условием хранения является сухое помещение.

Приготовленные смеси МАК-СПРЕЙ и МАК-СПРЕЙ ПРО могут храниться в герметично-закрытой таре до 1 недели. Перед нанесением, необходимо повторно тщательно перемешать смесь. МАК-СПРЕЙ ФАСАД, необходимо вырабатывать без остатка, поскольку цементная основа не позволяет хранить его в готовом виде.


В МАК-СПРЕЙ и МАК-СПРЕЙ ПРО используется полимер – насколько это экологично и безопасно для здоровья?

На сегодняшний день полимеры встречаются везде, для примера краска, которую Вы используете, также имеет в своем составе полимер, но в отличии от красок – декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ не имеет в своем составе биоцидов (для формирования пленки), а также консервантов (поскольку продается в сухом виде и просто-напросто не может испортиться). Безопасность подтверждается сертификатом санитарно-эпидемиологической станции Украины.


Если в составе есть полимер, значит паропроницаемость сводится к нулю?

Нет, это не так, поскольку декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ и МАК-СПРЕЙ ПРО не наносится сплошным слоем и не создает его, все углубления, увиденные на образцах – это фактически голая стена. Так паропроницаемость стен остается на уровне 50-70%. Далее паропроницаемость будет зависеть от лакокрасочных материалов, которые Вы используете.


Какое основание необходимо для нанесения декоративной штукатурки МАК-СПРЕЙ? Нужно ли идеально выготавливать стены?

Для нанесения декоративной штукатурки МАК-СПРЕЙ, достаточно черновой штукатурки стен, чтобы стена была визуально более-менее ровной, нет необходимости выполнять финишную штукатурку стен и выравнивать их, как того требует покраска или оклейка обоев. За счет своего хаотичного рисунка – Декоративная штукатурка МАК-СПРЕЙ визуально выравнивает стены.

Перед нанесением декоративной штукатурки – стены необходимо прогрунтовать кварцевой грунтовкой или же грунтовкой глубокого проникновения.


Зачем грунтовать стены перед нанесением МАК-СПРЕЙ?

Грунтование стен необходимо для того, чтобы выровнять показатели впитывая стены, говоря простыми словами – чтобы не случилось такого, что после нанесения, стена в каких-то местах уже впитала в себя влагу со смеси, она высохла и дальнейшее формирование фактуры уже невозможно. Вторым положительным эффектом после грунтования, является выравнивание тона стены, что позволит уменьшить количество слоев покраски, для получения окончательного однородного цвета стены.


На какие поверхности наноситься МА-СПРЕЙ? Какова их предварительная подготовка?

Декоративную штукатурку МАК-СПРЕЙ можно наносить на любые минеральные поверхности, такие, как: гипсокартон, пеноблок, кирпич, бетон и т.п. Если на гипсокартон позволяется нанесение без предварительной штукатурки (достаточно проштукатурить стыки плит), то для поверхностей из кирпича или пеноблока – необходимо произвести черновую штукатурку со стеклосеткой, чтобы избежать трещин на основании стены и самой декоративной штукатурке.


Каков срок службы декоративного покрытия и устойчивость к механическим повреждениям?

При условии, что соблюдены все требования к основанию, а также не нарушена технология приготовления и нанесения смеси – такое покрытие прослужит очень долго. По устойчивости к механическим повреждениям – покрытие достаточно прочное для использования в быту (частном доме, квартире, офисе), по своим показателям не уступает тем же короеду и барашку, а в отличии от обоев – выдерживает несколько слоев перекраски.


В чем отличие декоративных смесей МАК-СПРЕЙ и МАК-СПРЕЙ ПРО?

Основное отличие заключается в том, что смесь ПРО более эластична и позволяет создавать фактуры на подобии «Венецианки», и вместе с тем подходит для создания фактур, как при использовании обычной смеси МАК-СПРЕЙ.

Также большим преимуществом смеси МАК-СПРЕЙ ПРО является то, что она практически не липнет к инструменту и имеет повышенную текучесть в проекционном пистолете.


Какой инструмент необходим для выполнения работ?

Для выполнения нанесения Вам понадобится воздушный компрессор, основным параметром при выборе такового, является его производительность, если Вы планируете сами сделать ремонт, Вам подойдет компрессор с производительностью от 230 л/минуту, для профессионального выполнения работ рекомендуется использовать компрессор с производительностью порядка 320 л/минуту.

Следующий инструмент, который Вам понадобится – проекционный пистолет, обычный, общестроительный, можно приобрести в любом строительном супермаркете или интернет-магазине. По своим параметром, проекционные пистолеты в целом идентичны, в наборе к пистолету идут сопла, диаметрами 4, 6 и 8 мм, все работы по нанесению МАК-СПРЕЙ выполняются соплом с диаметром 8 мм. Выбор проекционного пистолета – это уже на Ваш вкус, поскольку цена колеблется в диапазоне от 350 грн и до 250-300$. Отличия не значительные, дешевого проекционного пистолета хватает, чтобы нанести 2500-4000 кв.метров.

Для сбивания фактуры используют полутер (стальная затирка).


Какие лакокрасочные материалы нужно использовать при окончательном декорировании покрытия?

Для декорирования покрытия МАК-СПРЕЙ позволяется использовать абсолютно любые лакокрасочные материалы, так для пигментирования смеси можно использовать самые дешевые пигменты, поскольку внутри помещений отсутствует ультрафиолет и цвет не будет выгорать. При покраске внутри помещений, также подойдут недорогие пигменты. Для фасада же – необходимо выбрать качественные пигменты, чтобы не перекрашивать стены каждые пару лет из-за выгорания цвета.

Также декоративную штукатурку МАК-СПРЕЙ можно выкрашивать любыми водоэмульсионными красками; украшать лаками, лазурями.


Как сделать двух-цветную покраску или пигментирование в массе?

Нанесение декоративной штукатурки выполняется в один слой (за один проход), в редких случаях за 2-3 прохода пигментированной штукатуркой.

Пигментировать в массе позволяется только смеси для интерьера. МАК-СПРЕЙ ФАСАД обязателен к покраске. Чтобы выполнить нанесение декоративной штукатурки нескольких цветов, необходимо подготовить растворы разных цветов и поочередно нанести на стену, без промежуточной сушки и сбивания, после нанесения всех цветов, за один проход загладить фактуру с разными цветами.

Чтобы выкрасить фактуру в 2 цвета, или же подчеркнуть непосредственно саму фактуру лаком или лазурью, необходимо после нанесения, сформированный рисунок высушить (окончательное высыхание через 24 часа). Выкрасить стену с нанесенным декоративным покрытием одним сплошным цветом и после высыхания, используя велюровый валик с тонкой шорсткой, без сильного прижима к стене, выкрасить саму фактуру, также можно вместо второго цвета использовать лаки и лазури, для создания эффекта блеска фактуры.